Было ли у вас такое, когда вы не задавали вопроса, чтобы не показаться глупым? Не просили, потому что было страшно получить отказ? Не высказывали свое мнение из-за опасения, что может произойти конфликт?
Избегание ситуаций, в которых она может возникнуть – самый простой способ справиться с тревогой и любой другой эмоцией. Многие из нас прибегают к этому способу гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд.

Уверен, что каждый из нас может дополнить этот список. Это нормальный уровень избегания. Часть обычного социального взаимодействия, которое не приводит к чему-то критическому, как при социофобии, о которой я писал в предыдущих постах.

Здесь избегание приводит к значительному снижению качества жизни, утрате навыков общения, уменьшению количества социальных контактов, злоупотреблению алкоголем и депрессии.

Например, боясь показаться неинтересным собеседником, человек вначале старается отмалчиваться, затем избегает общения, перестает ходить на вечеринки. Как следствие, уровень его социальных навыков снижается, круг общения сжимается. В результате общаться становится еще труднее, и уже не с кем. Такой вот замкнутый круг.

Избегание - это часть более сложной конструкции, которую в когнитивно-поведенческой психотерапии называют «охранительным» или «защитным» поведением. Им может стать абсолютно любое действие, к которому люди прибегают для того, чтобы снизить уровень тревоги или других негативных эмоций. Например, много раз перечитывают сообщение, перед тем как отправить. Знакомо? Чем больше читаем, тем больше сомнений. Все ли правильно написал, нет ли ошибки?

Но что в этом плохого? Ничего, если так происходит только тогда, когда пишем любовное послание. Но если на проверку каждого рабочего емейла уходит полчаса, то есть повод задуматься.

Проблема охранительного поведения в том, что оно должно нас защитить от эмоций, но само становится причиной их возникновения. Как это работает, легко понять, если рассмотреть его в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Например, молодой человек, опасается возможных конфликтов. И хотя живет в благополучном районе, выходя на улицу кладет в карман газовый баллончик. С ним он чувствует себя спокойнее, но в тоже время, баллончик напоминает ему, что угроза есть. Так в краткосрочной перспективе ему становится легче, но в долгосрочной - его идея, что опасность есть, подкрепляется, а тревога усиливается.

Или девушка, которой стыдно показаться непривлекательной. Чтобы избежать этого, она не выходит на улицу без макияжа даже в ближайший магазин. В этом случае нанесение макияжа будет считаться охранительным поведением, которое кратковременно ее успокаивает, но долгосрочно оставляет в полной уверенности, что, если бы она не накрасилась, то точно сгорела бы от стыда под критическими взглядами прохожих.

Репетиции перед публичным выступлением, 50 грамм для храбрости в ночном клубе, кроссы для выносливости перед соревнованиями, долгое верчение перед зеркалом, проверка кранов и розеток перед выходом из дома - все это и многие другие привычные вещи вполне могут быть как вариантом нормы, так и охранительным поведением.

Если какое-то ваше поведение попало под подозрение, спросите себя:
Что я сейчас делаю? Для чего я это делаю?
Могу ли я не совершать эти действия? И как я буду чувствовать себя при этом?
Какие краткосрочные и долгосрочные последствия такого поведения?

© Все права защищены. Психолог Роман Насонов.
romannasonov@gmail.com
Made on
Tilda