Особенности мышления людей с высоким уровнем социальной тревожности.

Начну с ПРЕДВОСХИЩЕНИЯ ТРЕВОЖНОЙ СИТУАЦИИ.

Это мысли, которые появляются у людей еще до того, как ситуация произошла. По сути - это беспокойство, в котором предстоящая ситуация расценивается как потенциально опасная и заранее вызывает тревогу. Прежде всего опасность связана с другими людьми и страхом их негативной оценки: непринятия, отвержения, конфликтов или даже прямой агрессии. А также убеждения о своей неспособности справиться с ситуацией:

«Там все будут насмехаться надо мной», «Если я пойду туда, то у меня точно с кем-нибудь будет конфликт». «Если я пойду туда, то не выдержу позора» «Мне будет очень некомфортно!»

Беспокойство тесно связано с ЗАВЫШЕННЫМИ СОЦИАЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ - мыслями о том, как человек должен вести себя в подобных ситуациях: «Люди всегда должны выглядеть уверенно», «Всегда нужно контролировать свои эмоции», «Я не должен совершать ошибок» и так далее.

При этом ФОКУС ВНИМАНИЯ при социальной тревоге направлен ВНУТРЬ СЕБЯ, что с одной стороны не дает возможность объективно оценивать ситуацию. Например, взгляд в пол не дает увидеть, что на этой вечеринке все заняты самими собой. А с другой - фиксация на собственных мыслях поддерживает негативное восприятие себя: «Все на меня смотрят. Я веду себя как идиот!»

Люди с социофобией сильно ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ в ситуациях, с которыми по их мнению, они не справились: «Все увидели, что я волновался и теперь перестанут меня уважать», «Иногда я запинался, когда говорил. Меня никогда больше не позовут выступать. Это провал!» - хотя выступление было нормальное.

Для них свойственна КАТАСТРОФИЗАЦИЯ. Такой своеобразный мыслительный фильтр, проходя через который, любая, даже нейтральная информация, приобретает в голове человека негативную окраску.

«Вот тот человек на меня посмотрел, наверняка замышляет что-то недоброе», "Когда я буду выступать, то точно забуду текст и провалюсь".

Нередко человек с социальной тревожностью получает похвалу и думает про себя: «Они специально так говорят, чтобы меня утешить» или «В следующий раз, я точно провалюсь, и тогда они узнают, что я ничего из себя не представляю!».

Долгие переживания после того, как событие уже произошло. В когнитивно-поведенческой психотерапии подобные мысли называются «РУМИНАЦИЯМИ».

«Почему я так себя повел? Надо было действовать по-другому. Что теперь будет? Наверняка подумают обо мне плохо!» Эта мысленная жвачка щедро сдабривается САМОКРИТИКОЙ в виде жестких и унизительных ярлыков: «Ничтожество, трус, неудачник" и тд.

Подобное мышление и эмоциональное напряжение приводят к другим характерным особенностям социофобии – избеганию или защитному (охранительному) поведению.
Записаться на консультацию
или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

© Все права защищены. Психолог Роман Насонов.
romannasonov@gmail.com
Made on
Tilda